top of page
directionecole0

Commission de cantine des élèves du 29 novembre 2024 à l'école primaire

Deux à trois fois par an, tous les élèves sont consultés pour un temps d'échange avec le chef cuisinier et le directeur, pour verbaliser ce qui leur plaît à la cantine, et exprimer leurs demandes ou leurs envies. Ce moment convivial avec les délégués nommés dans chaque classe fait l'objet d'un compte-rendu, lu à tous les élèves par les enseignants et communiqué aux familles via le site internet.



Commission de cantine du 29.11.2024

 

Points positifs indiqués par les élèves :


-            On se sent en sécurité à la cantine car c’est surveillé

-            On apprécie retrouver ses amis et manger avec eux

-            Le personnel est très gentil

-            La nourriture est bonne, les plats bien préparés

-            On apprécie se servir nous-mêmes à l’élémentaire

-            Nos parents apprécient la bonne cantine

-            En ce moment, on aime les décorations de Noël à la cantine

-            On peut s’asseoir librement à côté de nos amis

-            Les plats préparés donnent une bonne énergie

-            On apprécie avoir du choix pour les plats

-            Il y a toujours des légumes, c’est bien

-            Le zéro gaspi est super pour la planète

-            On aime quand une fois de temps en temps on peut avoir du coca

-            On adore les frites, les burgers et les mousses aux chocolats

-            On aime quand on ajoute des tabourets pour inviter des copains en bout de table

-            On aime avoir des menus variés et équilibrés

-            Les desserts maison sont très bons



Questions / Besoins :


1/ Est-ce qu’on pourrait avoir des plateaux plutôt que des assiettes ?

Réponse du chef : C’est plus agréable de manger dans une assiette. Il faut plutôt travailler le calme dans les déplacements pour éviter la casse. Sur le plateau, tout était mélangé avant. Le temps de manger l’entrée, les plats étaient souvent froids. C’est plus agréable de manger chaud. C’est aussi une façon de responsabiliser les élèves, en apprenant à manger dans des assiettes, en favorisant le service individuel et autonome, comme on le fait à la maison ou au restaurant.


2/ Est-ce qu’on peut réduire le bruit à la cantine ?  

Réponse du chef : On va essayer à partir du mois de janvier de changer un peu l’organisation sous forme de défi, chaque table fera une équipe à une table et gagnera des points pour le « calme » et la « propreté ». L’équipe gagnante de la semaine aura une surprise ou des félicitations. Il y a aussi le feu rouge / vert mis en place pour montrer le niveau sonore.


3/ Est-il possible d’avoir de la musique comme avant, pour Noël ou d’autres moments de l’année ?

Réponse du chef : On a essayé la musique, mais ça fait augmenter le volume sonore car les enfants parlent encore plus fort. On essaiera de l’utiliser pour un temps de relaxation si les enfants jouent le jeu.

 

4/ Est-il possible d’avoir plus de légumes ?  

Réponse du chef : Il y a des légumes tous les jours avec les féculents.

 

5/ Est-il possible de ne plus avoir de poissons le vendredi ?   

Réponse du chef : Malheureusement, il faut manger du poisson chaque semaine, dans les écoles catholiques, c’est généralement le vendredi.

 

6/ Est-il possible d’avoir plus de temps pour manger au deuxième service ?   

Réponse du chef : Le premier service mange de 12h à 12h40, le deuxième constitué d'élèves plus grands de 12h45 à 13h20. Ce temps reste suffisant, mais il faut aussi que les enfants puissent aller aux toilettes et jouer un peu avant de rentrer en classe. Si on décale à 13h30, c’est trop juste pour rentrer sereinement en classe.

 

7/ Est-il possible d’avoir plus de choix quand il y a du porc pour les élèves qui n’en mangent pas ?

Réponse du chef : Il y a toujours un substitut les jours où il y a du porc. Certains élèves ne le prennent pas forcément malheureusement.

 

8/ Est-il possible de réguler les enfants qui doublent à la cantine ?

Réponse du chef : C’est l’affaire de chacun. Les éducateurs rappellent régulièrement la règle et sont présents. Il ne faut pas hésiter à en parler à l’adulte.


9/ Est-il possible d’avoir des burgers plus souvent ?

Réponse du chef : Non, on fait plaisir de temps en temps, mais les burgers/frites ne constituent pas un plat équilibré.


8/ Au deuxième service, on n’a parfois pas de dessert, pourquoi ?

Réponse du chef : Il y a toujours des desserts pour tout le monde. Parfois, il faut juste le temps de réachalander le plateau, si c’est un peu long, n’hésitez pas à demander aux surveillants. Les desserts pourront être remis plus rapidement.


10/ Est-il possible d’avoir plus de sel dans les pâtes ?

Réponse du chef : Le sel en trop grande quantité n’est pas bon pour la santé. Il y a des salières à disposition si besoin sous surveillance de l’adulte.

 

12/ Est-il possible de mettre des chaises à la place des tabourets ?  

Réponse du chef : Les tabourets permettent de gagner de l’espace, sans eux, nous devrions faire trois services, ce qui n’est pas possible matériellement.

 

13/ Est-il possible d’avoir des tartes aux pommes ?

Réponse du chef : C’est faisable. On en fera prochainement sans souci.

 

13/ Est-il possible d’avoir des repas à thèmes ?  

Réponse du chef : Oui, c’est prévu. Le repas de Noël arrive bientôt. Il y aura aussi des repas sur les pays du monde, cinq à six fois d’ici la fin de l’année à partir de janvier. Des animations pilotées par la société 1001 repas sont également prévues.

 

14/ Est-il possible d’avoir des sauces (ketchup, mayonnaise) ?

Réponse du chef : Il y en a de temps en temps pour des plats spécifiques mais ce n’est pas bon pour la santé d’en manger tous les jours.

 

15/ Est-il possible d’avoir des plantes vertes à la cantine ?

Réponse du chef : On va y réfléchir, c’est une bonne idée.

 

16/ Est-il possible d’avoir moins de chou frisé, courgettes et œufs mayonnaise ?  

Réponse du chef : Il n’y en a que de temps en temps, et c’est bien de varier l’alimentation.

 

17/ Est-il possible de changer de service de cantine ?

Réponse du chef : Ce serait trop compliqué. Il y a aussi des ateliers périscolaires le midi, changer de service rendrait difficile l'organisation du passage de tous.

 

18/ Est-il possible de se servir seul du plat chaud ?  

Réponse du chef : Pour des raisons de sécurité, ce n’est pas possible. Le plat chaud est la seule chose servie par les équipes de cantine.

 

19/ Est-il possible d’aérer à l’approche de l’été ?

Réponse du chef : Bien sûr, on le fait déjà mais ça pourra être plus systématique quand il fait trop chaud.

 

Bravo à tous les élèves et leurs délégués pour leur participation.

148 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout

Comments


bottom of page